18:37 

~Walls~
02.04.2010 в 14:00
Пишет Diary best:

Пишет Мастер Витражей:

Недалеко от границы с Московской областью находится один из древнейших городов Калужского края — Боровск. Свое название получил от векового бора, среди которого он был построен. Остатки дремучих лесов еще и теперь покрывают эту часть Калужской области.
Боровск впервые упоминается в летописи в 1358 году, в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного, среди городов ему принадлежащих.

(с)



Добираться до этого города нужно около двадцати километров по извилистой и кривой дороге на старом автобусе. Вообще Боровск стоит на холмах и оттого он вообще весь перекручен и переверчен, а ровная трасса в нем и на подъезде к нему вообще не представляется, ибо прямая дорога возможна исключительно на пару метров, потом - обязательный поворот куда-нибудь.
Оттого, кстати, машины в Боровске ездят привычно тихо и неожиданно оказываются у тебя за спиной именно тогда, когда о них вообще не думаешь.
Помимо множества церквей и монастыря, в Боровске есть один воистину уникальный момент: на стенах домов - самые настоящие картины. А рисовал их местный житель Владимир Овчинников, и этим внес Боровск в каталог "Чудеса России". Почти все рисунки сопровождают стихи его супруги и музы Эльвиры Частиковой.
Первый разрисованный дом, который я увидел, выглядел так:


Вообще обход дома и последующая прогулка показали, что это - самый разрисованный дом, ибо если на остальных домах по 1-2 фрески, то этот украшен с четырех сторон.
С торца сидит и пишет письмо Циолковский:


А с другой стороны - ода крестьянам и натуральному хозяйству:


Фасад того же дома - целая галерея изображений о русской воинской славе:






Ну а второй торец дома - как заглавная страница городской галереи, и представляет собой "Глобус Боровска". Рассказать про это невозможно, это надо просто увидеть:


Спутник удивительно вписался в общий вид )))

Тут же - схема расположения всех фресок


И легенда чудо-глобуса


После того, как мы все рассмотрели, ноги понесли нас вперед за повороты.
Вообще Боровск - это город-квест. Он извилист, и за каждой извилиной что-нибудь новое вдалеке открывается, и конечно, туда нужно обязательно дойти, а пока дойдешь - увидишь вдали что-то еще....
Мы бродили от церкви к церкви, коих в этом старинном городе немеряно.

Благовещенский собор (1715 г)



Часовня в память сестёр Соковниных (2005 г)


Храм Покрова (2й старообрядч. общ.)1912г


Церковь Бориса и Глеба (1704)


Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы


Церковь Спаса Пребражения (1804)


Помимо росписей на домах и храмов в Боровске много местного колорита. Например, там совершенно нормально такое явление, как автомобильное зеркало на окне, чтобы было видно, кто стучит в ворота:


И сами ворота, как в старину, дубовые, с широким крыльцом.


И с фонарем:


Такие дома, крылечки и фонари там - совершенно обыденное явление.

Классическая улица города, с сосульками, ветками и двухэтажными, вросшими в землю домами


В Боровске сыро, под ногами такая слякоть, что я ухитрился промокнуть в берцах, чего со мной сроду не случалось.
А еще там есть антикварный магазин, в котором будто в музее. Снимать там нельзя, но зато можно все долго разглядывать и трогать руками.

Еще фрески, разные.
Торговые ряды:



Пожарная дружина на параде:


Старый Город:


Пожелание счастивого поворота (поворот там и правда страшный):


Кольца Времени





Разгадывание мира:


Чаепитие:




Город производит впечатление древнего и сонного. О таком мог писать Островский, такой мог любить мелкопоместный дворянин...
Летом поеду смотреть зеленый вариант города.

Вообще главная достопримечательность Боровска - это монастырь, но туда мы сегодня не пошли - слишком далеко, расположен он за Боровском, туда в один конец минут сорок топать и не хватит времени до обратного транспорта, чтобы посмотреть и город, и его, так что это осталось на следующий раз.
Маленький, старообрядческий городок Калужской области) уютный и теплый, благодаря фрескам. Мне понравился )

URL записи

(Свое)

URL записи

URL
   

Наскальная Живопись

главная